domingo, 11 de febrero de 2024

COSTA DE MARFIL: Una hazaña de pelicula en el futbol

La Copa de África de Naciones (CAN) arrancó el Sábado 13 de Enero en Costa de Marfil con un cómodo triunfo por 2-0 de la selección anfitriona, una de las aspirantes a la corona continental, ante la débil Guinea Bissau. Costa de Marfil lidera, provisionalmente, el Grupo A de la Copa de África que, además de Guinea Bisáu, completan Nigeria y Guinea Ecuatorial.

Aquí la pregunta es... ¿Cómo Costa de Marfil consiguió el título en la Copa Africana?

➤ Solo ganaron 1 de 3 partidos en fase de grupos. Costa de Marfil, Hace unos dias, Era humillada "EN SU PROPIO ESTADIO" Por Guinea Ecuatorial, Sufriendo la peor derrota de su historia en casa y la peor derrota de una selección anfitriona en la historia de la AFCON. La cara de Didier Drogba, Representa la situacion actual de Costa de Marfil en la Copa africana, donde ellos son los Organizadores del Torneo, Una de las favoritas del Torneo, ha sido goleada por Guinea Ecuatorial (4-0), Perdieron sus ultimos 2 Partidos, Tiene 3 Puntos en el Torneo, Lo bueno es que puede meterse a los octavos de final como Mejor Tercero, Si Marruecos le gana a Zambia. Esperemos que pase...

Pero esta situacion es bizarra, ya que se convierte en uno de los primeros Anfitriones en ser eliminados en Fase de Grupos en la Copa Africana.

➤ Su entrenador, Jean-Louis Gasset fue destituido tras el tercer partido porque Guinea Ecuatorial los goleó 4-0 y porque todos creyeron que estaban eliminados.

Despues de la Pechofriada del Anfitrion, al casi quedar eliminado, Costa de Marfil, antes del partido de Marruecos y Zambia, el entrenador fue despedido.

Entonces, Didier Drogba pidió a los aficionados marfileños que llenen el estadio de San Pedro para apoyar a Marruecos. En el partido, se noto una Alta cantidad de Marfileños que apoyaron a Marruecos. Pero ¿Porque?

Esto era debido a que, Marruecos le tenia que ganar a Zambia, Si Zambia sumaba minimo (1 Punto) Costa de Marfil quedaba eliminado, pero por suerte, Marruecos Hizo su trabajo de Ganarle a Zambia (1-0) y clasifico a Costa de Marfil.

➤ Avanzaron a octavos de final como uno de los mejores terceros lugares debido a que Mozambique le marcó dos goles a Ghana al minuto 91 y al minuto 94.

➤ Con su inesperada clasificación a rondas KO, y ya sin DT oficial, buscaron el préstamo de Hervé Renard (actual DT de Francia Femenil y quien los llevó a la gloria continental en 2015), pero la Federación Francesa no lo liberó.

➤ Emerse Faé, que era uno de los auxiliares técnicos, asumió el puesto de entrenador interino sin ninguna experiencia como DT a nivel mayor.

➤ En octavos de final eliminaron a Senegal (vigente campeón) en penales luego de haber empatado sobre el final del tiempo regular. A pesar de empezar perdiendo, un penal de último momento, convertido por Franck Kessie, los llevó a la prórroga. En la tanda de penales, Kessie se vistió de héroe nuevamente, eliminando a Senegal, El Campeon del Torneo Anterior.

➤ En cuartos de final acaban de eliminar a Mali con goles al minuto 90 (llevaron la definición al tiempo extra) y al minuto 122, pese a jugar con 10 hombres más de 75 minutos. Después de haber marcado un empate en el minuto 90 para llevar el partido a tiempo extra, Costa de Marfil anotó un ganador en el último minuto del partido.

➤ Ahora mismo están clasificados a semifinales.

De verse eliminados en fase de grupos, quedarse sin entrenador y ser goleados, a meterse a las semifinales del torneo. La historia de Costa de Marfil en la presente Copa Africana no tiene sentido. Y sí, el fútbol es hermoso porque a veces, simplemente, no tiene explicación.

Costa de Marfil es campeón de la Copa de África.
La selección de Costa de Marfil se consagró campeón de la Copa Africana de Naciones luego de dar vuelta un difícil partido y derrotar por 2-1 a Nigeria.
Así los "Elefantes Africanos" llegan a su tercer título de campeón continental e igualan a Nigeria en la cuarta ubicación de los más ganadores de África.

Con la consagración de Costa de Marfil como campeón de la Copa Africana de Naciones, así queda la tabla de campeones del torneo de selecciones africanas.
La selección con más títulos continentales es Egipto con siete, seguido de Camerún con 5 y Ghana con 4 conquistas.
La primera CAN se celebró en Sudán en 1957 y el campeón fue Egipto. Este año, Costa de Marfil acogió la edición número 34 del torneo, que ha tenido 15 campeones distintos en su historia
Egipto (1957), Ghana (1963) y Sudáfrica (1996) son los únicos equipos que ganaron el torneo en su primera participación.

...

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

TURQUIA: El ocaso del Bursaspor

El drama del Bursaspor, de ser campeón de Turquía a bajar al fútbol amateur. El Bursaspor es uno de los equipos más importantes del fútbol t...